Аллергии на пищевые продукты животного происхождения такие, как молоко и яйца чаще встречаются у детей. Аллергия на морепродукты, рыбу и мясо может проявляться и в зрелом возрасте.

Симптомы аллергии на продукты питания животного происхождения:

  • Высыпания на коже, кожный зуд
  • Боли в животе, нарушения стула
  • Насморк, заложенность носа
  • Кашель, приступы затрудненного дыхания
  • Крапивница, отек Квинке
  • Тяжелая системная реакция – анафилаксия.

Аллергия на белки коровьего молока являются самой частой причиной симптомов пищевой аллергии и обострения атопического дерматита в детском возрасте. Казеин и сывороточные белки, которые присутствуют в молоке имеют разную устойчивость к нагреванию. Казеин – самый устойчивый белок к нагреванию. Дети с аллергией на сывороточные белки могут употреблять молоко, которое прошло длительную термическую обработку при выпекании. Аллергия к сывороточным белкам молока может проявляться в виде перекрестной аллергии на говядину.

Аллергия на рыбу связана с сенсибилизацией к белку парвальбумину. Белок парвальбумин присутствует во всех видах рыб и проявляет высокую межвидовую перекрестную реактивность. Аллергия на рыбу чаще проявляется в виде тяжелых аллергических реакций - отека Квинке и анафилактического шока.

Белок тропомиозин присутствует во всех морепродуктах таких, как креветки, мидии, молюски и др и вызывает симптомы аллергии. Также может быть причиной перекрестной аллергии на клещей домашней пыли. Аллергия на морепродукты ассоциирована с тяжелыми аллергическими реакциями такими, как крапивница, отек Квинке и анафилаксия.

Аллергия на мясо может встречаться как истинная, так и перекрестно-реактивная при сенсибилизации к сывороточному альбумину животных. Симптомы аллергии на мясо варьируются от легких – высыпания на коже, кожный зуд, кашель, до тяжелых системных реакций – анафилаксии.

Современная молекулярная аллергодиагностика позволяет точно установить причину аллергии и разработать точные рекомендации по питанию и образу жизни.