Симптомы аллергии может вызвать употребление в пищу мяса карпа, икры, рыбьего жира, продуктов, которые содержат следы карпа, контакт кожи с рыбой и вдыхание паров во время термической обработки пищи.

Парвальбумин является основным аллергеном карпа. Парвальбумины устойчивы к нагреванию и не теряют свои аллергенные свойства при термической обработке.

Большая и клинически значимая перекрестная реактивность, существуют между парвальбуминами, которые были определены как паналлергены разных видов рыб. Уровни паравальбумина значительно различаются во всем тканях и видах рыб.

Симптомы аллергии также может вызвать употребление сырой или маринованой рыбы, зараженной паразитом Anisakis simplex.

Вителлогенин – это белок, который присутствует в икре рыбы и может вызывать симптомы аллергии, в отличие от белка парвальбумина, который не обнаружен в икре.

Основные аллергенные молекулы карпа:

Cyp c 1 parvalbumin