Общая характеристика белка

Storage proteins или запасные белки обнаружены в орехах, семенах и бобовых культурах.

Проявляют очень низкую перекрестную реактивность между орехами и семенами.

Эти белки ассоциированы с тяжелыми системными реакциями вдобавок в оральному аллергическому синдрому.

Запасные белки устойчивы к нагреванию и гидролизу пищеварительными ферментами.

К запасным белкам относятся:

  • 11S globulin — легумины
  • 7S globulin — вицилины
  • 2S albumin – проламины

Аллергенные молекулы арахиса

 
 

Запасные белки в орехах, семенах и бобовых культурах

Источник Запасные белки
11S  globulin 7S globulin 2S albumin
Семена

Кунжут

Sesamum indicum

Ses i 6

Ses i 7

Ses i 3 Ses i 1

Ses i 2

Семена горчицы

Sinapis alba

Sin a 2 Sin a 1
Семечки подсолнечника

Helianthus annuus

Hel a 2S
Гречневая крупа

Fagopyrum esculentum

Fag e 1 Fag e 3 Fag e 2
Мак семена

Papaver somniferum

nPap s 2S
Орехи
Фундук

Corylus avellana

Cor a 9 Cor a 11 Cor a 14
Миндаль

Prunus dulcis

Pru du 6
Кешью

Anacardium occidentale

Ana o 2 Ana o 1 Ana o 3
Фисташки

Pistacia vera

Pis v 2

Pis v 5

Pis v 3 Pis v 1
Грецкий орех

Juglans regia

Jug r 4 Jug r 2 Jug r 1
Пекан орех

Carya illinoinensis

Car i 2 Car i 1
Бразильский орех

Bertholletia excelsa

Ber e 2 Ber e 1
Кедровый орех

Pinus pinea

Pin pi 1 Pin pi 6 kD
Кокос

Cocos nucifera

Coc n 4 Coc n 2
Бобовые
Арахис Ara h 3 Ara h 1 Ara h 2

Ara h 6

Ara h 7

Соя Gly m Bd28K nGly m8