Перекрестный синдром/ассоциация Соответствующие компоненты аллергенов (источники аллергенов) Описание

Перекрестная реактивность между аэроаллергенами животного и грибкового происхождения и пищевыми аллергенами

Синдром "клещи-креветки» Der p 10 тропомиозин Белок тропомиозин является минорным аллергеном клещей домашней пыли. При сенсибилизация к белку тропомиозину наблюдаются симптомы аллергии после употребления креветок, моллюсков, улиток и других ракообразных.

Аллергические реакции на съедобные беспозвоночные могут иметь множество клинических проявлений, начиная от синдрома оральной аллергии, крапивницы и / или ангионевротического отека, до тяжелой анафилаксии.

 

Синдром «Астма после употребления скумбрии» Der p 10 тропомиозин При сенсибилизация к белку тропомиозину наблюдаются симптомы астмы после употребления скумбрии.
Синдром «Альтернария – шпинат» Al t a 1 Исследование выявили кросс-реактивный белок 30 кДа, вероятно, компонент аллеля Alt a 1, присутствующий как в экстрактах шпината, так и в грибах, который и вызывает симптомы аллергии, от орального аллергического синдрома до анафилаксии, у сенсибилизированных пациентов к Al t a 1 при употреблении шпината.
Синдром "кошка-свинина" Fel d 2 cat serum albumin Синдром кошка-свинина развивается при сенсибилизации к минорному аллергену - сывороточному альбумину кошки Fel d 2, который проявляется при употреблении свинины, в виде пищевой аллергии.
Синдром «птица-яйцо» Gal d 5 alpha-livetin (chicken serum albumin) Этот синдром обусловлен перекрестной реактивностью между яичным желтком и аллергенами птиц (перья, сыворотка, помет и мясо).

Пациенты с синдромом «птица-яйцо» чаще взрослые, страдающие аллергическим риноконъюнктивитом и / или астмой из-за многократного воздействия домашних животных-птиц, а симптомы, связанные с приемом яиц, обычно являются желудочно-кишечными, но также и кожными или респираторных.

Сообщалось также о пищевой зависимой, вызванной физической нагрузкой анафилаксии к яйцу.

Синдромы и ассоциации из-за перекрестной реактивности между аэроаллергенами и пищевыми аллергенами растительного происхождения

Синдром «Береза -Яблоко» Bet v 1 homologue Mal d 1 Симптомы аллергии на пыльцу березы (поллиноз) предшествуют симптомам пищевой аллергии, которая в большинстве случаев ограничивается синдромом оральной аллергии, возникающий при употреблении сырых яблок.

PR-10 белок (Bet v 1 гомолог) денатурируются под воздействием высоких температур и ферментов желудка.

Синдром "Пыльца березы-соевые напитки" Gly m 4 - PR-10 белок Компонент соевого аллергена Gly m 4 также относится к семейству белков PR-10, а у пациентов с аллергией к пыльце березы и комбинации сенсибилизации к Gly m 4 и потребление большого количества слегка обработанной сои, например, соевые напитки, может индуцировать тяжелую аллергическую реакцию.
Ассоциация «Березовая пыльца-Фундук” Cor 1.04 и Bet v 1 - PR-10 белок Ассоциация «Березовая пыльца-Фундук” представляет собой пищевую аллергию на фундук, которая связана с пыльцой березы. Аллергия на фундук встречается чаще у взрослых с поллинозом на березу, и других представителей семейства Березовые и проявляется главным образом как синдром оральной аллергии из-за обширной перекрестной реактивности между аллергеном фундука Cor 1.04 и пыльцой березы Bet v 1.
Синдром "Береза-морковь-яблоко" Bet v 1 homologue Синдром Береза-морковь-яблоко - это еще одна перекрестная реакция у пациентов с аллергией на пыльцу березы в виде пищевой аллергии на яблоко и морковь. Типичной клинической картиной является синдром оральной аллергии, который возникает при употреблении сырых яблока и моркови. Этот вид пищевой аллергии на продукты является вторичной по отношению к поллинозу.
Ассоциация "Пыльца березы-зонтичные" Bet v 1 (Api g 1, Dau c 1) - PR-10 белок

Bet v 2 - Профилин

Ассоциация Пыльца березы-зонтичные наблюдается главным образом в центральной Европе, и типичной клинической картиной является синдром оральной аллергии, который возникает при употреблении сырых продуктов семейства Зонтичные. Эта пищевая аллергия является вторичной по отношению к поллинозу и обусловлена присутствием в этих продуктах гомологов Bet v 1 (Api g 1, Dau c 1) и реже - профилинов.
Синдром «Кипарис -Персик» Pru p 3 non-specific lipid transfer protein (nsLTP) В синдроме кипарис-персик сообщалось о симптомах перекрёстной аллергии между пыльцой кипариса и персиком, включая синдром оральной аллергии.
Ассоциация «Марь белая - Дыня» Che a 2 profilin При сенсибилизации к пыльце Мари белой (аллергенный сорняк семейства Amaranthaceae / Chenopodiaceae) была обнаружена ассоциация Марь – дыня, которая проявляется в виде синдрома оральной аллергии после употребления свежих фруктов, таких как дыня, банан и персик. Паналлерген profilins (Che a 2, Mus xp 1, Pru p 4) играет ключевую роль в кросс-реактивности данного синдрома.
Ассоциация «Солянка-Шафран» Данная ассоциация связана с возможной перекрестной реактивностью между солянкой и шафраном, имеется в виду симптомы аллергии при использовании шафрана в качестве цветочной специи и у работников по переработке шафрана.
Ассоциация «Постенница-Фисташки» Сенсибилизация фисташке (Pistacia vera) распространена при аллергии на пыльцу сорняков постенницы (Parietaria). Фисташковые орехи, принадлежащие к семейству Anacardiaceae, широко используются для производства мороженого, тортов или употребляют в пищу просто жареные. Синдром оральной аллергии к фисташке сообщался у взрослых и детей с аллергией к постеннице. Незначительные повреждения слизистой оболочки полости рта из-за фисташковых оболочек могут усиливать местные аллергические реакции.
«Ассоциация Ромашка - Полынь» Art v 1 defensin Сенсибилизация к Art v 1 defensin полыни может быть причиной симптомов аллергии после употребления ромашки. Симптомы могут варьироваться от орального аллергического синдрома до анафилаксии.
Синдром «Полынь-сельдерей-специи» Art v 4 profilin Известный синдром «полынь-сельдерей-специи» состоит из респираторной сенсибилизации к полыни с перекрестными реактивными реакциями на продукты семейства Apiaceae / Umbelliferae: сельдерей (Apium graveolans), морковь (Daucus carota), петрушку (Petroselinum crispum) , семена тмина (Carum carvi), семена фенхеля (Foeniculum vulgare), семена кориандра (Corinadrum sativum), анис (Pimpinella anisum); Семейство Amaryllidaceae: чеснок (Allium sativum), лук (Allium cepa), лук-порей (Allium porrum); Семейство Solanaceae: паприка (Capsicum annuum); и семейства Piperaceae: перец (Piper sp). В патогенезе этого синдрома перекрестная реакция между профилинами пыльцы полыни (Art v 4) и продуктов Apiaceae, таких как сельдерей (Api g 4), морковь (Dau c 4) и специи.
Синдром «Полынь - фенхель (укроп)» Art v 60 kDa homologue to Api g 5 Синдром «полынь - фенхель (укроп)» связан с сенсибилизацией к аллергену, гомологичному Api g 5, высокомолекулярному флавопротеину.

Этот белок также идентифицировали в моркови. Он высоко гомологичный с Api g 5, являясь перекрестно-реактивным с компонентом аллергена из пыльцы полыни Art v 60 кДа.

Ассоциация «Полынь – Горчица” LTP- белок (Art v 3, Sin a 3), профилин (Art v 4, Sin a 4) и высокомолекулярные аллергены, такие как Art v 60 кДа Описывает ассоциацию поллиноза и проявлений пищевой аллергии на ботанически не связанные растения из семейства Brassicaceae / Cruciferae: белая горчица (Sinapis alba), индийская горчица (Brassica juncea), капуста (Brassica oleracea var. Capitata) , брокколи (Brassica oleracea var. italica), цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) и, возможно, из семейства Fabaceae / Leguminosae: арахис (Arachis hypogaea) и семейство Rosaceae: миндаль (Prunus dulcis).
Синдром “Полынь – Персик» Art v 4 profilin, Art v 3 LTP В синдроме “Полынь – Персик» участвуют кросс-реактивные компоненты: LTP (Art v 3, Pru p 3) и profilins (Art v 4, Pru p 4). Art v 3 ведет себя как первичный сенсибилизирующий аллерген, хотя аллергия на персик, связанная с Pru p 3, является пищевой аллергией, обусловленной первичной сенсибилизацией к персику в Средиземноморском регионе
Ассоциация «Полынь – Подсолнух” Hel a 4 - Art v 1-like allergen, Hel a 3 LTP and Hel a 2S albumin Пищевая аллергия, в виде анафилаксии, была выявлена при употреблении семечек подсолнечника, которые запылены пыльцой полыни, у сенсибилизированных к полыни пациентов, или в виде синдрома оральной аллергии после употребления семян подсолнечника.
Ассоциация Амброзия-дыня-банан Профилины (Amb a 8, Cit la 2, Cuc m 2, Cuc p 2, Cuc s 2, Mus xp 1) и LTP- белки (Amb a 6, Cuc м LTP) Ассоциация Амброзия-дыня-банан присутствует у пациентов с респираторной аллергией на амброзию и пищевую аллергию, обычно оральный аллергический синдром, при употреблении различных растительных продуктов семейства Cucurbitaceae: арбуз (Citrullus lanatus subsp. Vulgaris), сетчатый мускус / канталупа (Cucumis) melo var. cantalupo), дыня медузы (Cucumis melo var. inodorus), цуккини (Cucurbita pepo), огурец (Cucumis sativus); и семейство Musaceae: банан (Musa x paradisiaca).
Ассоциация «Фикус Бенджамина-фрукты» Fic c Ficin – цистеиновая протеаза При сенсибилизации к Фикусу Бенджамина выявлена перекрестная пищевая аллергия на свежие или сушеные инжиры (Ficus carica) или другие тропические фрукты, которая может провялятся в виде анафилаксии и синдрома оральной аллергии. Перекрестно-реактивный синдром обусловлен аллергеном фикуса (Fic c Ficin), который относится к семейству цистеиновых протеаз, присутствующих также в плодах киви Actinidia deliciosa (Act d 1), ананасе Ananas comosus (Ana c 2), папайи Carica papaya (Car p 1).
Синдром "Пыльца Оливы-фрукты" Профилин пыльцы оливы (Ole e 2) и профилины фруктов (Pru p 4, Pyr c 4, Cuc m 2, Act d 9) и LTP-белки оливы (Ole e 7) и фруктов (Pru p 3, Pyr c 3, Cuc m LTP, Act d 10) При сенсибилизации к пыльце оливы наблюдаются симптомы пищевой аллергии, от орального аллергического синдрома до тяжелых анафилактических реакций, при употреблении фруктов: персик Prunus persica, груша Pyrus communis, дыня Cucumis melo и киви, плоды Actinidia deliciosa. Сенсибилизация к LTP Ole e 7 связана с более тяжелыми клиническими симптомами у пациентов, а к профилину Ole e 2 – в большинстве случаев синдром оральной аллергии.
Синдром «Латекс-Фрукты» Хитиназа I класса (Hev b 6) и бета 1,3 глюканазой (Hev b 2) При сенсибилизации к латексу наблюдаются симптомы пищевой аллергии, например, оральный аллергический синдром, при употреблении свежих фруктов и овощей, таких как авокадо, банан, каштан, киви, персик, томат, картофель и сладкий перец. Синдром вызван хитиназой I класса (Hev b 6) и бета 1,3 глюканазой (Hev b 2), двумя термолабильными компонентами, которые устойчивы к пепсину.