Симптомы аллергии может вызвать употребление в пищу лосося, икры, рыбьего жира, продукты, которые содержат следы лосося, контакт кожи с рыбой и вдыхание паров во время термической обработки пищи.

Парвальбумин является основным аллергеном лосося. Также пациенты могут быть чувствительны к белкам энолаза и альдолаза. Степень перекрестной реактивности между различными альбуминами высока, но не абсолютна.

Энолаза и эльдолаза – частично устойчивы к нагреванию и действию ферментов.

Большая и клинически значимая перекрестная реактивность, существуют между паравальбуминами, которые были определены как паналлергены разных видов рыб. Уровни паравальбумина значительно различаются в различных тканях и видах рыб.

Симптомы аллергии также может вызвать употребление сырой или маринованой рыбы, зараженной паразитом Anisakis simplex.

Вителлогенин – это белок, который присутствует в икре рыбы и может вызывать симптомы аллергии, в отличие от белка парвальбумина, который не обнаружен в икре.

Основные аллергенные молекулы лосося:

Sal s 1 parvalbumin

Sal s 2 enolase

Sal s 3 aldolase