Симптомы аллергии может вызвать употребление в пищу мяса тунца, икры, рыбьего жира, продукты, которые содержат следы тунца, контакт кожи с рыбой и вдыхание паров во время термической обработки пищи.

Парвальбумин является основным аллергеном тунца. Также пациенты могут быть чувствительны к белкам энолаза и альдолаза тунца. Парвальбумин, энолаза и эльдолаза – устойчивы к нагреванию и не теряют аллергенность при термической обработке.

Большая и клинически значимая перекрестная реактивность, существуют между паравальбуминами, которые были определены как паналлергены разных видов рыб. Уровни паравальбумина значительно различаются в различных тканях и видах рыб.

Симптомы аллергии также может вызвать употребление сырой или маринованой рыбы, зараженной паразитом Anisakis simplex.

Вителлогенин – это белок, который присутствует в икре рыбы и может вызывать симптомы аллергии, в отличие от белка парвальбумина, который не обнаружен в икре.

Основные аллергенные молекулы тунца:

Thu a 1 parvalbumin

Thu a 2 enolase

Thu a 3 aldolase