Моллюск может вызывать симптомы пищевой аллергии, и анафилаксии, при употреблении мяса. Также, у лиц, которые работают в пищевой промышленности обработки морепродуктов встречаются симптомы ингаляционной аллергии при вдыхании паров при приготовлении моллюсков, а также при непосредственном контакте кожи с моллюсками.

Все белки аллергены моллюска, а именно тропомиозин, аргининкиназа, актин, термостабильные и не теряют свои аллергенные свойства при нагревании.

Белок тропомиозин присутствует в моллюска и во всех видах ракообразных, моллюсков, клещей. Тропомиозин устойчив к действию высоких температур и вызывает симптомы аллергии даже при употреблении термически обработанного мяса устрицы.

Также симптомы аллергии могут вызывать употребление моллюсков, которые заражены Anisakis.

Существует очень ограниченная информация о тропомиозине среди группы моллюсков. Основные аллергены от различных видов моллюсков, таких как мидия, устрицы, кальмары и другие моллюски, имеют аминокислотную гомологию 65-99%. Это является причиной, ограниченной клинической перекрестной реактивности между ракообразными и моллюсками.