Коровье молоко занимает первое место в списке  продуктов, которые вызывают симптомы пищевой аллергии у детей.

Аллергию вызывают как сывороточные белки, так и казеины молока. Нагревание, например, выпекание, влияет на аллергенность белков коровьего молока, причем казеины являются более устойчивыми к нагреванию по сравнению с сывороточными белками, которые чувствительны к нагреванию.

Казеины, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин считаются основными аллергенами коровьего молока.

Все белки, присутствующие в коровьем молоке, также присутствуют в грудном молоке, за исключением бета-лактоглобулина.

Казеин поставляет аминокислоты, углеводы и два неорганических элемента — кальций и фосфор. Казеиновая фракция очень устойчива к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипение при температуре> 90 ° C.

Сыворотка представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65%), альфа-лактальбумин (~ 25%), бычьего сывороточного альбумина (~ 8%) и иммуноглобулинов.  Белки сыворотки более чувствительны к нагреванию, чем казеины и теряют аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при> 90 ° C.

 

Бычий сывороточный альбумин гомологичен альбумину сыворотке человека и альбуминам говядины, кошки и собаки. Бычий сывороточный альбумин отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Выявлена высокая перекрестная реактивность между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы. Напротив, низкая перекрестная реактивность наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Основные аллергенные молекулы коровьего молока:

Казеин:

Bos d 8 казеин

Bos d 9 Alpha s1-casein

Bos d 10 Alpha s2-casein

Bos d 11 Beta-casein

Bos d 12 Kappa-casein

Сывороточные белки:

Bos d 4 альфа-лактальбумин

Bos d 5 бета-лактоглобулина  — липокалин

Bos d 6 сывороточный альбумин;

Лактоферин Tрансферин