Креветка белоногая относится к семейству десятиногие ракообразные и может вызывать симптомы пищевой аллергии, и анафилаксии, при употреблении мяса. Также, у лиц, которые работают в пищевой промышленности обработки морепродуктов встречаются симптомы ингаляционной аллергии при вдыхании паров при приготовлении ракообразных, а также при непосредственном контакте кожи с креветками.

Все белки аллергены креветки термостабильные и не теряют свои аллергенные свойства при нагревании.

Симптомы аллергии вызывают белки, которые содержит мясо креветки, а именно тропомиозин, тропонин, аргининкиназа, миозин и Sarcoplasmic calcium binding protein.

Белок тропомиозин присутствует в мясе креветки и во всех видах ракообразных, молюсков, клещей. Тропомиозин устойчив к действию высоких температур и вызывает симптомы аллергии даже при употреблении термически обработанного мяса креветки.

Также симптомы аллергии могут вызывать употребление креветок и других ракообразных, которые заражены Anisakis.

Семейство аллергенов тропомиозина проявляют высокую перекрестную реактивность между ракообразными, паразитами, моллюсками и клещами.

Основные аллергенные молекулы креветки белоногой:

Lit v 1 Tropomyosin

Lit v 2 Arginine kinase

Lit v 3 Myosin light chain

Lit v 4 Sarcoplasmic calcium binding protein