Общая характеристика белка
Storage proteins или запасные белки обнаружены в орехах, семенах и бобовых культурах.
Проявляют очень низкую перекрестную реактивность между орехами и семенами.
Эти белки ассоциированы с тяжелыми системными реакциями вдобавок в оральному аллергическому синдрому.
Запасные белки устойчивы к нагреванию и гидролизу пищеварительными ферментами.
К запасным белкам относятся:
- 11S globulin — легумины
- 7S globulin — вицилины
- 2S albumin – проламины
Запасные белки в орехах, семенах и бобовых культурах
Источник | Запасные белки | ||
11S globulin | 7S globulin | 2S albumin | |
Семена | |||
Sesamum indicum |
Ses i 6
Ses i 7 |
Ses i 3 | Ses i 1
Ses i 2 |
Семена горчицы
Sinapis alba |
Sin a 2 | Sin a 1 | |
Семечки подсолнечника
Helianthus annuus |
Hel a 2S | ||
Гречневая крупа
Fagopyrum esculentum |
Fag e 1 | Fag e 3 | Fag e 2 |
Мак семена
Papaver somniferum |
nPap s 2S | ||
Орехи | |||
Фундук
Corylus avellana |
Cor a 9 | Cor a 11 | Cor a 14 |
Миндаль
Prunus dulcis |
Pru du 6 | ||
Кешью
Anacardium occidentale |
Ana o 2 | Ana o 1 | Ana o 3 |
Фисташки
Pistacia vera |
Pis v 2
Pis v 5 |
Pis v 3 | Pis v 1 |
Грецкий орех
Juglans regia |
Jug r 4 | Jug r 2 | Jug r 1 |
Пекан орех
Carya illinoinensis |
Car i 2 | Car i 1 | |
Бразильский орех
Bertholletia excelsa |
Ber e 2 | Ber e 1 | |
Кедровый орех
Pinus pinea |
Pin pi 1 | Pin pi 6 kD | |
Кокос
Cocos nucifera |
Coc n 4 | Coc n 2 | |
Бобовые | |||
Арахис | Ara h 3 | Ara h 1 | Ara h 2
Ara h 6 Ara h 7 |
Соя | Gly m Bd28K | nGly m8 |