Сенсибилизация к семечкам подсолнуха может быть причиной системных реакций, таких как крапивница и атопический дерматит.

Основные аллергенные молекулы семечек подсолнечника:

Hel a 2S  — 2S Albumin

Hel a 3  — PR-14 nsLTP. Данный белок связан с более тяжелыми и системными реакция при употреблении орехов, как в сыром, так и в жареном виде. Проявляет высокую перекрестную реактивность с другими ботанически не связанными семействами, например, фруктами и пыльцой сорных трав.

Hel a 2  — Profilin. Возможна перекрестная реактивность между профилином семечек подсолнечника и другими профилинсодержащими растениями.

Hel a 4, defensing

Была описана Ассоциация «Полынь – Подсолнух”: Пищевая аллергия, в виде анафилаксии, была выявлена при употреблении семечек подсолнечника, которые запылены пыльцой полыни, у сенсибилизированных к полыни пациентов, или в виде синдрома оральной аллергии после употребления семян подсолнечника.