Сенсибилизация к кунжуту может быть причиной системных реакций, таких как крапивница, отек гортани и анафилаксия. Кунжут широко используется  в пищевой промышленности, а также кунжут используется в производстве парфюмерии, косметики, туалетных принадлежностей, инсектицидов и фунгицидов.

Выявлена перекрестная реактивность между аллергенами в кунжуте и аллергенами в других продуктах, включая фундук, рожь, киви, мак, черный орех, кешью, макадамия, фисташки и арахис.

Основные аллергенные молекулы кунжута:

Ses i 1  2S albumin

Ses i 2  2S albumin

Ses i 3  7S vicilin-type globulin

Ses i 4  oleosin

Ses i 5  oleosin

Ses i 6  11S globulin

Ses i 7  11S globulin

Ses i Profilin.