Гречка, важная культура в некоторых регионах мира, таксономически не связана с пшеницей. Гречневая крупа (Fagopyrum esculentum) выращивается в многих странах мира. Аллергия на гречку — это IgE-опосредованная реакция немедленного типа, которая может проявляется от легких до тяжелых системных реакций. Аллергическая реакция может возникнуть после употребления гречки, при ее обработке у работников сферы промышленности или дома во время сна на подушке, набитой гречневой шелухой.

Можно ожидать обширной перекрестной реактивности среди всех видов круп данного семейства.

Описана низкая перекрестная реактивность гречки с орехами и семенами, а также с пшеницей.

Все описанные аллергены гречки являются термостабильными и могут может вызывать аллергические реакции гораздо более тяжелые, чем пшеница и ее родственники. Симптомы включают расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницу, ангионевротический отек, одышку, ринорею, астму, ринит, анафилаксию и шок.

2S albumin, Vicilin проявляют очень низкую перекрестную реактивность между орехами и семенами. Эти белки ассоциированы с тяжелыми системными реакциями. Запасные белки устойчивы к нагреванию и гидролизу пищеварительными ферментами.

Описаны следующие аллергенные молекулы гречки:

Fag e 2       2S albumin

Fag e 3       Vicilin

Fag e 4       Antimicrobial Peptide

Fag e 5       Vicilin-like protein