Горчица — одна из самых распространенных специй и пряностей которая используется практически во всех странах мира.

Перекрестная реактивность между аллергенами горчицы и другими растительными продуктами питания наблюдается редко. Тем не менее, можно ожидать обширной перекрестной реактивности среди различных видов горчиц. Была описана также перекрестная реактивность между семенами подсолнечника и горчицы, а также между пыльцой полыни и горчицы.

Горчица может обычно вызывать симптомы пищевой аллергии, включая тяжелые анафилактические реакции, у сенсибилизированных людей, включая младенцев и детей.

Sin a 1 и Sin a 2 относятся к семейству запасные белки и связаны с тяжелыми аллергическими реакциями на горчицу. Перекрестная реактивность между белками этого семейства низкая. Запасные белки устойчивы к нагреванию и разрушению под воздействием пищеварительных ферментов.

Sin a 3 является членом семейства аллергенов nsLTP и может вызывать клинические реакции от синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Степень перекрестной реактивности между Sin a 3 и другими членами семейства nsLTP высока у ботанически близких видов (например, косточковых). Sin a 3 устойчив к нагреванию и пищеварению.

Аллергенные белки горчицы:

Sin a 1         2S albumin

Sin a 2         11S globulin (legumin-like) seed storage protein

Sin a 3         non-specific lipid transfer protein type 1

Sin a 4         Profilin