Общая характеристика белка

Парвальбумины – это белки паналлергены, которые присутствуют во всех видах рыб и амфибий.

Проявляют высокую межвидовую перекрестную реактивность среди разных рыб.

Парвальбумины могут вызывать как симптомы пищевой аллергии, так и респираторной. Ассоциированы с тяжелыми системными реакциями при употреблении приготовленной рыбы или вдыхании паров при ее приготовлении.

Белки являются устойчивыми к действию высоких температур и гидролизу пищеварительными ферментами.

 

Перекрестная реактивность между белками парвальбумины

 
 

Парвальбумины всех видов рыб

Семейство Источник аллергена Молекула
Clupeiformes Селедка (Clupea harengus) Clu h 1
Перуанская сардина (Sardinops sagax) Sar sa 1
Карп (Cyprinus carpio) Cyp c 1
Cypriniformes Анчоус (Engraulis encrasicolus) Eng e 1
Атлантическая треска (Gadus morhua/callarias) Gad m 1/Gad c 1
Gadiformes Хек (Merluccius merluccius) Mer mr 1
Минтай (Theragra chalcogramma) The ch 1
Белый морской окунь (Lates calcarifer) Lat c 1*
Скумбрия (Scomber scombrus) Sco s 1
Perciformes Меч-рыба (Xiphias gladius) Xip g 1
Тунец (Thunnus albacares) Thu a 1
Мегрим (Lepidorhombus whiffiagonis) Lep w 1
Pleuronectiformes Европейская солея (Solea solea) Sol so 1
Американский голец (Salvelinus fontinalis) Sal f 1
Salmoniformes Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) Onc m 1
Лосось (Salmo salar) Sal s 1
Scorpaeniformes Окунь (Sebastes marinus) Seb m 1