Общая характеристика белка
Парвальбумины – это белки паналлергены, которые присутствуют во всех видах рыб и амфибий.
Проявляют высокую межвидовую перекрестную реактивность среди разных рыб.
Парвальбумины могут вызывать как симптомы пищевой аллергии, так и респираторной. Ассоциированы с тяжелыми системными реакциями при употреблении приготовленной рыбы или вдыхании паров при ее приготовлении.
Белки являются устойчивыми к действию высоких температур и гидролизу пищеварительными ферментами.
Парвальбумины всех видов рыб
Семейство | Источник аллергена | Молекула |
Clupeiformes | Селедка (Clupea harengus) | Clu h 1 |
Перуанская сардина (Sardinops sagax) | Sar sa 1 | |
Карп (Cyprinus carpio) | Cyp c 1 | |
Cypriniformes | Анчоус (Engraulis encrasicolus) | Eng e 1 |
Атлантическая треска (Gadus morhua/callarias) | Gad m 1/Gad c 1 | |
Gadiformes | Хек (Merluccius merluccius) | Mer mr 1 |
Минтай (Theragra chalcogramma) | The ch 1 | |
Белый морской окунь (Lates calcarifer) | Lat c 1* | |
Скумбрия (Scomber scombrus) | Sco s 1 | |
Perciformes | Меч-рыба (Xiphias gladius) | Xip g 1 |
Тунец (Thunnus albacares) | Thu a 1 | |
Мегрим (Lepidorhombus whiffiagonis) | Lep w 1 | |
Pleuronectiformes | Европейская солея (Solea solea) | Sol so 1 |
Американский голец (Salvelinus fontinalis) | Sal f 1 | |
Salmoniformes | Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) | Onc m 1 |
Лосось (Salmo salar) | Sal s 1 | |
Scorpaeniformes | Окунь (Sebastes marinus) | Seb m 1 |