Общая характеристика белка

Белки тропомиозины присутствуют в морепродуктах, клещах, тараканах и паразитах.

Обладают высокой аллергенной перекрестной реактивностью.

Могут вызывать симптомы пищевой аллергии при употреблении морепродуктов, респираторной аллергии при вдыхании аллергенов клещей и тараканов или другие симптомы аллергии при паразитарной инфекции.

Как пищевые аллергены ассоциированы с тяжелыми системными реакциями, в том числе и анафилаксией.

Белки тропомиозины являются устойчивыми к действию высоких температур и гидролизу пищеварительными ферментами.

 

Перекрестная реактивность среди аллергенных тропомиозинов из нескольких источников

 

Клинически значимые тропомиозины ракообразных и моллюсков

Семейство Источник аллергена Молекула
Penaeoidea Креветка (Penaeus aztecus) Pen a 1
Северная креветка (Pandalus borealis) Pan b 1
Гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon) Pen m 1
Белоногая креветка (Litopenaeus vannamei) Lit v 1
Обыкновенная креветка (Crangon Crangon) Cra c 1
Palinuridae Лангуст (Panulirus stimpsoni) Pan s 1
Cancridae Европейский зелёный краб (Charybdis feriatus) Cha f 1
Hellixidae Коричневая садовая улитка (Helix aspersa) Hel as 1
Mytilidae Зелёная мидия (Perna viridis) Per v 1
Octopodidae Осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris) Oct v 1
Ommastephidae Тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus) Tod p 1
Osteidae Устрица гигантская (Crassostrea gigas) Cra g 1
Haliotidea Морские ушки (Haliotis diversicolor) Hal d 1
Pyroglyphidae Клещ домашней пыли (Dermatophagoides farinae) Der f 10