Общая характеристика белка
Пыльца, фрукты, овощи и орехи содержат белки семейства LTP.
Вариабельная перекрестная реактивность наблюдается между пыльца-растительная пища, растительная пища-растительная пища.
Ассоциированы с тяжелыми аллергическими реакциями, вдобавок к оральному аллергическому синдрому, на фрукты, овощи и орехи. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода.
Белки устойчивы к нагреванию и расщеплению ферментами, вызывая также реакции на готовую пищу.
Пыльца растений, которая содержит белки семейства LTP может вызывать симптомы поллиноза.
Представители семейства LTP
Семейство | Источник аллергена | Молекула (аллерген) |
Растительная пища | ||
Rosaceae (Розоцветные) | Яблоко (Malus domestica) | Mal d 3 |
Персик (Prunus persica) | Pru p 3 | |
Вишня (Prunus avium) | Pru av 3 | |
Vitaceae | Виноград (Vitis vinifera) | Vit v 1 |
Rutaceae | Апельсин (Citrus sinensis) | Cit s 3 |
Solanaceae | Томат (Lycopersicon esculentum) | Lyc e 3 |
Corylaceae | Фундук (Corylus avellana) | Cor a 8 |
Juglandaceae | Грецкий орех (Juglans regia) | Jug r 3 |
Fabaceae | Арахис (Arachis hypogaea) | Ara h 9 |
Asteraceae | Листья салата (Lactuca sativa) | Lec s 1 |
Poaceae | Кукуруза (Zea mays) | Zea m 14 |
Пшеница (Triticum aestivum) | Tri a 14 | |
Профессиональные аллергены | ||
Euphorbiaceae | Натуральный каучуковый латекс (Hevea brasiliensis) | Heb b 12 |
Asparagaceae | Спаржа (Asparagus officinalis) | Aspa o 1 |
Пыльца | ||
Urticaceae | Постенница (Parietaria Judaica) | Par j 1 |
Asteraceae | Амброзия (Ambrosia artemisiifolia) | Amb a 6 |
Полынь (Artemisia vulgaris) | Art v 3 | |
Oleaceae | Оливковое дерево (Olea europoea) | Ole e 7 |
Platanaceae | Платан (Platanus acerifolia) | Pla a 3 |