Общая характеристика белка

Пыльца, фрукты, овощи и орехи содержат белки семейства LTP.

Вариабельная перекрестная реактивность наблюдается между пыльца-растительная пища, растительная пища-растительная пища.

Ассоциированы с тяжелыми аллергическими реакциями, вдобавок к оральному аллергическому синдрому, на фрукты, овощи и орехи. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода.

Белки устойчивы к нагреванию и расщеплению ферментами, вызывая также реакции на готовую пищу.

Пыльца растений, которая содержит белки семейства LTP может вызывать симптомы поллиноза.

Перекрестная реактивность между белками семейства LTP из источников пыльцы, растительной пищи и орехов

 
 

Представители семейства LTP

Семейство Источник аллергена Молекула (аллерген)
Растительная пища
Rosaceae (Розоцветные) Яблоко (Malus domestica) Mal d 3
Персик (Prunus persica) Pru p 3
Вишня (Prunus avium) Pru av 3
Vitaceae Виноград (Vitis vinifera) Vit v 1
Rutaceae Апельсин (Citrus sinensis) Cit s 3
Solanaceae Томат (Lycopersicon esculentum) Lyc e 3
Corylaceae Фундук (Corylus avellana) Cor a 8
Juglandaceae Грецкий орех (Juglans regia) Jug r 3
Fabaceae Арахис (Arachis hypogaea) Ara h 9
Asteraceae Листья салата (Lactuca sativa) Lec s 1
Poaceae Кукуруза (Zea mays) Zea m 14
Пшеница (Triticum aestivum) Tri a 14
Профессиональные аллергены
Euphorbiaceae Натуральный каучуковый латекс (Hevea brasiliensis) Heb b 12
Asparagaceae Спаржа (Asparagus officinalis) Aspa o 1
Пыльца
Urticaceae Постенница (Parietaria Judaica) Par j 1
Asteraceae Амброзия (Ambrosia artemisiifolia) Amb a 6
Полынь (Artemisia vulgaris) Art v 3
Oleaceae Оливковое дерево (Olea europoea) Ole e 7
Platanaceae Платан (Platanus acerifolia) Pla a 3