Виноград относится к семейству Vitiaceae и может вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как оральный аллергический синдром, генерализованная крапивница, астма, ангионевротический отек, желудочно-кишечные симптомы, ринит и симптомы астмы и анафилаксии при употреблении свежих фруктов, соков и вина, а также листьев виноградной лозы.

Человек может реагировать на свежие фрукты, но употреблять вино или изюм и не испытывать симптомы аллергии. Также, человек может реагировать на один определенный сорт винограда, когда другие сорта употреблять без реакции.

Основные аллергенные молекулы винограда:

Vit v 1, nsLTP – белки переносчики липидов

Vit v 4,  профилин

Vit v Thaumatin — thaumatin-like protein

Vit v 1, nsLTP – белки переносчики липидов – главный аллерген винограда. Может вызывать тяжелые системные реакции и оральный аллергический синдром. Белок nsLTP устойчив к действию высоких температур и желудочных ферментов. Обладает высокой перекрестной реактивностью с другими белками LTP фруктов, орехов, овощей. Обладает высокой гомологией с белком LTP персика.

Vit v 4,  профилин – паналлерген, который присутствует во всех растениях, а также растительных продуктах питания. Белок профилин термолабильный и теряет аллергенные свойства при термической обработке.