Соя входит в «большую восьмерку», отвечая за 90% всех аллергических реакций и являясь важным источником аллергенов из-за широкого использования в пищевых продуктах и полуфабрикатах, представляя собой скрытый аллерген. Ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус и мисо, гораздо менее аллергенны по сравнению с тофу и соевым молоком.
Аллергенные белки сои могут вызвать как симптомы пищевой аллергии, так и ингаляционной. Сенсибилизация к белкам хранения — Gly m 5, 6 и 8 чаще встречается у детей и связана с тяжелыми аллергическими реакциями. В регионах с широким воздействием пыльцы березы Bet v 1 –белок Gly m 4 вызывает наиболее распространенную аллергию на сою, которая проявляется в виде оральной аллергии при употреблении термически необработанной сои и продуктов их нее.
Сенсибилизации к различным молекулам сои имеет различные клинические проявления и зависит от пути воздействия аллергенов:
Gly m 1 LTP белок и Gly m 2 белок defensin. Большое воздействие необработанных соевых бобов может вызвать опосредованную IgE сенсибилизацию к аллергенам шелухи (Gly m 1, Gly m 2) с последующей ингаляционной аллергией у работников соевой промышленности, как профессиональное заболевание. Также были описаны случаи астмы у пекарей, сенсибилизированных к этим 2 белковым аллергенам.
Gly m 4 PR-10-белок, член семейства Bet v 1. Этот тип аллергии на сою, вызванный перекрестными реакциями с Bet v 1, считается наиболее распространенной аллергией на сою в Северной и Средней Европе, предположительно также в северных частях Азии, а также в Северной Америке (Канада, северные штаты США), в зависимости от по степени воздействия пыльцы березы. Белок Gly m 4, который входит в семейство PR-10 связан с легкими формами аллергии на сою, например, синдром оральной аллергии, а также тяжелые реакции после употребления необработанных соевых продуктов, таких как соевое молоко. Степень перекрестной реактивности между Gly m 4 и другими членами семейства аллергенов PR-10 высокая. В большинстве случаев сенсибилизация к Gly m 4 вызвана первичной сенсибилизацией к Bet v 1 из пыльцы березы. Gly m 4 не устойчив к нагреванию и пищеварению. Дополнительные доказательства перекрестной реактивности.
Gly m 5 vicilin, 7S globulin, Gly m 6 legumin, 11S globulin, Gly m 8 2S albumin. Сенсибилизация к запасным белкам и стабильным аллергенам сои Gly 5, 6 и 8 происходит в раннем детском возрасте через кожу и желудочно-кишечный тракт. Клинически это проявляется в виде тяжелых системных реакций после приема небольших количеств (обработанных) соевых продуктов. Люди с сенсибилизацией к запасным белкам сои таким, как 7S глобулины, 11S глобулины и 2S альбумины, также могут IgE- опосредованные реакции после употребления других бобовых. Такие реакции встречаются редко и чаще у маленьких детей.
Степень перекрестной реактивности между запасными белками из сои и запасными белками из бобовых, орехов и семян умеренная. Gly m 5,6 и 8 стабильны к нагреванию и пищеварению.
Все известные аллергены сои:
Gly m 1 LTP
Gly m 2 defensin
Gly m 3 profilin
Gly m 4 PR-10-белок, член семейства Bet v 1.
Gly m 5 vicilin, 7S globulin
Gly m 6 legumin, 11S globulin
Gly m 7 seed biotinylated protein
Gly m 8 2S albumin
Gly m 39kD, P39
Gly m Agglutinin Agglutinin, Lectin
Gly m Bd28K 7S vicilin-like globulins
Gly m 30kD cysteine protease
Gly m CPI cystatin
Gly m TI trypsin inhibitor