Сельдерей принадлежит к ботаническому Семейству Apiaceae и может употребляться как в сыром виде, так и термически обработанный. Симптомы аллергии на сельдерей варьируются от легких орофарингеальных симптомов до анафилаксии.

Также аллергия на сельдерей часто связана с сенсибилизацией к пыльце березы и сорным травам.

nsLTP 1 обнаружен в стеблях, nsLTP-2 находится в корне. Наблюдается только ограниченная IgE-перекрестная реактивность между этими двумя различными белками.

Часто встречающиеся клинические формы аллергии на сельдерей:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 сельдерея. Симптомы вызывает сырой овощ. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2. Пациент с повышенной чувствительностью к пыльце полыни может развить кросс-сенсибилизацию к сельдерею. Клинические проявления варьируются от местных орофарингеальных симптомов до анафилаксии. Симптомы вызывают необработанные и обработанные овощи.
  3. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину сельдерея и других фруктах, и овощах. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.

Основные аллергенные молекулы сельдерея:

Api g 1- PR- 10

Api g 2 — NsLTP 1

Api g 4 — профилин

Api g 6 — NsLTP 2

Api g 5 — FAD containing oxidase 58