Пшеница (Triticum aestivum) считается одним из наиболее важных источников пищи во всем мире. В пшенице содержится больше растительного белка, чем в двух других важных в мире зерновых культурах, кукурузе или рисе.

Нет клинически значимых различий в аллергенности разных видов пшеницы. Наиболее типичные клинические проявления пищевой аллергии на пшеницу включают пищевую аллергию, вызванную IgE, и целиакию.

Пшеница — это трава семейства Poaceae.

Глиадины и глютенины являются основными запасными белками в пшеничном зерне, что также делает пшеничную муку пригодной для выпечки. Каждая из этих фракций содержит аллергенные белки, которые были связаны с клиническими симптомами, но пока нет единого определения основных и второстепенных аллергенов пшеницы.

Мало что известно также об аллергенности, которая возникает при нагревании и переработке фракций.

Пшеница обладает высокой перекрестной реактивностью по отношению к другим зерновым культурам, главным образом ржи и ячменю.

Tri a 14 является членом семейства аллергенов nsLTP, может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести от синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Степень перекрестной реактивности между Tri a 14 и другими членами семейства nsLTP в ботаническом родственных видов (например, косточковых плодов) является высокой. Важность этих перекрестных реакций требует клинического анализа. Tri a 14 устойчив к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. У средиземноморского населения Tri a 14 является одним из маркеров для диагностики астмы пекарей.
Tri a 19 является членом семейства Глиадин и может вызвать анафилаксию, индуцированную физической нагрузкой после потребления пшеничных изделий. Доказано, что пациенты этой категории не реагируют в случаях потребления пшеницы и избегания физической нагрузки за несколько часов до и после потребления пшеницы. Tri a 19 также может вызвать классические формы аллергических реакций немедленного типа на пшеницу.
Tri-α-амилаза трипсин-ингибитор (пшеница). Ингибитор альфа-амилазы трипсина из пшеницы связан с развитием астмы пекарей — профессионального аллергического заболевания.

4 клинические формы аллергии на пшеницу:

А) Как правило, симптомы IgE-опосредованной формы пищевой аллергии на пшеницу развиваются в течение 1–2 ч после приема пшеницы. Симптомы включают крапивницу, ангионевротический отек, эритему, зуд, рвоту, боль в животе, постоянный кашель, хриплый голос, хрип, стридор, дыхательные расстройства, заложенность носа и, в тяжелых случаях, анафилаксию.

Они могут также быть связаны с симптомами замедленного типа, которые включают обострение атопического дерматита и желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе и диарея или жидкий стул.

Ранняя, по-видимому, желудочно-кишечная или кожная сенсибилизация к довольно стабильным аллергенам пшеницы (например, омега-5-глиадину, глютенину HMW, глютенину LMW, ингибитору альфа-амилазы) у атопических детей является основой наиболее типичной IgE-опосредованной аллергии на пшеницу, распространяющаяся часто до школьного возраста и в редких случаях во взрослой жизни.

B) Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), означает появление тяжелых симптомов после приема пшеницы, за которыми следуют физические упражнения, как правило, у молодых людей и взрослых. Симптомы варьируют от генерализованной крапивницы до выраженной анафилактической реакции. Сенсибилизация к омега-5-глиадину является наиболее специфическим маркером заболевания, но пациенты сенсибилизируются также к ряду других аллергенов пшеницы. Это важная, хотя и не очень распространенная форма аллергии на пшеницу.

В) Аллергия или астма пекаря происходит из-за вдыхания пшеничной муки. На данный момент тестируемым аллергеном с наибольшей чувствительностью, но низкой специфичностью является цельнозерновая мука (включая все аллергены).

Г) Контактная крапивница, связанная с использованием косметики, которая также сочетается с пищевой аллергией.

Основные аллергенные молекулы пшеницы:

  • Tri a 12 Profilin
  • Tri a 14 Non-specific lipid transfer protein
  • Tri a 15 Monomeric alpha-amylase inhibitor
  • Tri a 18 Agglutinin isolectin
  • Tri a 19 Omega-5-gliadin, seed storage protein
  • Tri a 20 Gamma gliadin
  • Tri a 21 Alpha-beta-gliadin
  • Tri a 25 Thioredoxin
  • Tri a 26 High molecular weight glutenin
  • Tri a 27 Thiol reductase homologue
  • Tri a 28 Dimeric alpha-amylase inhibitor
  • Tri a 29 Tetrameric alpha-amylase inhibitor
  • Tri a 30 Tetrameric alpha-amylase inhibitor
  • Tri a 31 Triosepohosphate-isomerase
  • Tri a 32 1-cys-peroxiredoxin
  • Tri a 33 Serpin
  • Tri a 34 Glyceraldehyde-3-phosphate-dehydrogenase
  • Tri a 35 Dehydrin
  • Tri a 36 Low molecular weight glutenin
  • Tri a 37 Alpha purothionin
  • Tri a 39 Serine protease inhibitor-like protein