Сенсибилизация к семечкам подсолнуха может быть причиной системных реакций, таких как крапивница и атопический дерматит.
Основные аллергенные молекулы семечек подсолнечника:
Hel a 2S — 2S Albumin
Hel a 3 — PR-14 nsLTP. Данный белок связан с более тяжелыми и системными реакция при употреблении орехов, как в сыром, так и в жареном виде. Проявляет высокую перекрестную реактивность с другими ботанически не связанными семействами, например, фруктами и пыльцой сорных трав.
Hel a 2 — Profilin. Возможна перекрестная реактивность между профилином семечек подсолнечника и другими профилинсодержащими растениями.
Hel a 4, defensing
Была описана Ассоциация «Полынь – Подсолнух”: Пищевая аллергия, в виде анафилаксии, была выявлена при употреблении семечек подсолнечника, которые запылены пыльцой полыни, у сенсибилизированных к полыни пациентов, или в виде синдрома оральной аллергии после употребления семян подсолнечника.