Папайя используется не только как пищевой продукт, но и в широко в легкой промышленности. Аллергия на папайю широко распространена в регионах, где ее выращивают, а именно Азии и Центральной Америке.
Основные аллергенные молекулы папайи:
Car p 1 — папаин
Car p Chitinase — хитиназа
Car p Chymopapain
Car p Endoproteinase
Также в папайе обнаружен профилин — белок, который присутствует во всем растительном царстве. Он функционирует в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Этот небольшой белок имеет промежуточную и низкую стабильность при термообработке.
Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизирован к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину инжира и других фруктов.
Выявлена высокая перекрестная реактивность между белками папайи и латекса и описан, как латекс-фрукт синдром.
Также выявлена высокая перекрестная реактивность между пыльцой папайи и плодами.
Сообщается об ограниченной перекрестной реактивности между плодами папайи и другими фруктами.