Морковь принадлежит к ботаническому Семейству Apiaceae и может употребляться как в сыром виде, так и термически обработанная. Симптомы аллергии на морковь варьируются от легких орофарингеальных симптомов до анафилаксии.

Также аллергия на морковь часто связана с сенсибилизацией к пыльце березы и сорным травам.

Диагностическая ценность и клиническое значение белка Dau c 5 до конца не изучена. Также, нет данным о том присутствуют ли белок Dau c 3 – NsLTP в съедобных частях моркови.

Часто встречающиеся клинические формы аллергии на морковь:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 моркови. Симптомы вызывают сырая морковь. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2. Пациент с повышенной чувствительностью к пыльце полыни может развить кросс-сенсибилизацию к моркови. Клинические проявления варьируются от местных орофарингеальных симптомов до анафилаксии. Симптомы вызывают необработанные и обработанные овощи.
  3. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину в моркови и других фруктах и овощах. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.

Основные аллергенные молекулы моркови:

Dau c 1 — PR- 10

Dau c 3 NsLTP

Dau c 5 — Isoflavone reductase-like protein

Dau c 4 — профилин