Аллергия на миндаль встречается повсеместно. Миндаль является неотъемлемой частью рациона питания многих стран. Миндаль относится к семейству Rosaceae и можно ожидать высокую перекрестную реактивность с другими представителями этого семейства, а именно яблоками, сливами, малиной и пыльцой деревьев.
Симптомы пищевой аллергии к миндалю могут проявляться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырых орехов или в виде системных реакций, таких как крапивница, отек гортани и анафилаксия.
Выделено 5 клинических фенотипов аллергии на орехи:
А) Первичная сенсибилизация к одному ореху. Данный вид сенсибилизации часто встречается у детей и в молодом возрасте, в частности к ореху кешью. Пациент должен избегать только употребления грецкого ореха или семян, но ничего больше.
B) Ко-сенсибилизация, по крайней мере, к двум основным аллергенам орехов. Чаще встречается полисенсибилизация с высокими уровнями IgE ко всем протестированным соответствующим аллергенам. Для пациента с аллергией на орехи и полисенсибилизированным с высоким уровнем IgE в целом рекомендуется полное ограничение орехов дерева и избегание семян, вызывающих симптомы.
C) Первичная сенсибилизация и аллергия как минимум к одному виду орехов, и перекрестная аллергия к другим ботанически связанным орехам (высокая степень гомологии последовательности). Пациент чувствителен к орехам кешью и фисташкам или к грецкому ореху и пекану с довольно одинаковыми уровнями IgE между ботанически связанными группами орехов. Пациентам, чувствительным только к кешью и фисташкам, следует избегать только употребления этих орехов. Других ограничений не должно быть. Та же рекомендация будет уместна для пациентов с повышенной чувствительностью и аллергией только на грецкий орех и пекан.
D) Первичная сенсибилизация и аллергия, по крайней мере, к одному виду орехов, и перекрестная аллергия IgE к другим ботанически не связанным родственным орехам (степень гомологии последовательности от низкой до умеренной). Это наиболее распространенный вид аллергии на орехи: аллергия на несколько орехов с довольно высоким IgE и с IgE на другие орехи в 10 меньше. Обычно эти пациенты хорошо переносят другие орехи.
E) Первичная сенсибилизация к пыльце и перекрестно-реактивный IgE между аллергенными белками PR-10 и LTP в орехах и семенах дерева. Скорее всего, у этого пациента аллергия на пыльцу березы (Bet v 1), если он проживает в Северной Европе. Если он проживает в Южной Европе, положительный IgE к полыни, постеннице или платану (LTP) может присутствовать, но считается маркером перекрестной реактивности между LTP. Приблизительно 80% этой североевропейской популяции испытывают «пищевую аллергию, связанную с пыльцой березы» на другие аллергены PR-10.
Основные аллергенные молекулы миндаля:
Pru du 6 — 11S globulin.
Pru du 2S Albumin. Основной аллерген миндаля, 2S-альбумин, может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими этот белок, например, с грецким орехом, семечками подсолнечника и арахисом.
Pru du 3 – nsLTP. Выявлена высокая перекрестная реактивность между белками LTP миндаля, персика, фундука, вишни.
Pru du 4 – Profilin. Pru du 4 является профилином, и возможна перекрестная реактивность между миндальным профилином и другими профилинсодержащими растениями.