Аллергия на манго может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Белки аллергены были обнаружены как в мякоти плода, так и в кожуре. Степень зрелости манго не влияет на его аллергенность.
Основные аллергенные молекулы манго:
Man i 3 — профилин
В манго также был обнаружен и гомолог Bet v 1 — белок PR-10, который является термолабильным и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциирован с оральным аллергическим синдромом, и редко вызывают тяжелые реакции.
Белки PR-10 проявляют высокую перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав, а также другими фруктами.
Профилины присутствуют во всем растительном царстве. Они функционируют в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Эти небольшие белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке.
Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизирован к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину инжира и других фруктов.