Сенсибилизация к кунжуту может быть причиной системных реакций, таких как крапивница, отек гортани и анафилаксия. Кунжут широко используется в пищевой промышленности, а также кунжут используется в производстве парфюмерии, косметики, туалетных принадлежностей, инсектицидов и фунгицидов.
Выявлена перекрестная реактивность между аллергенами в кунжуте и аллергенами в других продуктах, включая фундук, рожь, киви, мак, черный орех, кешью, макадамия, фисташки и арахис.
Основные аллергенные молекулы кунжута:
Ses i 1 2S albumin
Ses i 2 2S albumin
Ses i 3 7S vicilin-type globulin
Ses i 4 oleosin
Ses i 5 oleosin
Ses i 6 11S globulin
Ses i 7 11S globulin
Ses i Profilin.