Кукуруза является основным продуктом питания, наряду с рисом и пшеницей, во многих частях мира. Кукуруза употребляется в виде зерен, попкорна, каши и может вызвать симптомы аллергии от легких до тяжелых системных реакций.
Zea m 14 является членом семейства аллергенов nsLTP и может вызывать клинические реакции от синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Степень перекрестной реактивности между Zea m 14 и другими членами семейства nsLTP высока у ботанически близких видов (например, персика, яблока, грецкого ореха, фундука, арахиса, риса, семян подсолнечника, фасоли и абрикоса). Zea m 14 устойчив к нагреванию и пищеварению.
Из семян кукурузы также был выделен белок, который относится к семейству Class IV chitinase. Аллергенность и перекрестная реактивность этого белка с латексом изучается.
Основные аллергенные молекулы кукурузы:
Zea m 8 Class IV chitinase
Zea m 14 Nonspecific lipid-transfer protein