Картофель используется как растительный пищевой продукт во всем мире. Из картофеля добывают картофельный крахмал, который широко используется не только в пищевой промышленности, но и косметических продуктах и других производствах.

Sol t 1 – patatin – основная аллергенная молекула картофеля. Нет достоверных данных о ее устойчивости к действию высоких температур.

Профилины присутствуют во всем растительном царстве. Эти небольшие белки термолабильные.

Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину  фруктов и овощей. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.

Основные аллергенные молекулы картофеля:

Sol t 1 – patatin – запасной белок

Sol t 2 – ингибитор катепсина Д

Sol t 3 – ингибитор цистеиновой протеазы

Sol t 4 — aspartic protease inhibitor

Sol t 8 — профилин

Sol t Glucanase