Картофель используется как растительный пищевой продукт во всем мире. Из картофеля добывают картофельный крахмал, который широко используется не только в пищевой промышленности, но и косметических продуктах и других производствах.
Sol t 1 – patatin – основная аллергенная молекула картофеля. Нет достоверных данных о ее устойчивости к действию высоких температур.
Профилины присутствуют во всем растительном царстве. Эти небольшие белки термолабильные.
Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину фруктов и овощей. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.
Основные аллергенные молекулы картофеля:
Sol t 1 – patatin – запасной белок
Sol t 2 – ингибитор катепсина Д
Sol t 3 – ингибитор цистеиновой протеазы
Sol t 4 — aspartic protease inhibitor
Sol t 8 — профилин
Sol t Glucanase