Аллергия на грушу может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Груша относится к семейству Rosaceae.

Плоды употребляются сырыми или обработанными, и кожура и мякоть содержат аллергены.

Основные аллергенные молекулы груши:

Pyr c 1 — белок семейства PR-10

Pyr c 3- NsLTP или белки переносчики липидов

Pyr c 4 – профилин

Pyr c 5 — Isoflavone reductase related protein

Pyr c 1 — белок семейства PR-10, был идентифицирован в мякоти и коже груши, являются термолабильными белками и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом при употреблении груши, и редко вызывают тяжелые реакции.

Pyr c 3 — NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные в кожице груши. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализованные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.

Pyr c 4 – профилин, представляет собой небольшие белки, которые присутствуют во всем растительном царстве. Они функционируют в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Эти белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке.

В груше идентифицировали еще один аллерген, Pyr c 5 — Isoflavone reductase related protein, который показал аллергенную активность у небольшой группы пациентов, страдающих аллергией на грушу

Белки PR-10, профилины и nsLTP груши и фруктов семейства Rosaceae являются паналлергенами, и проявляют высокую перекрестную межвидовую реактивность, а также перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав.

3 самых распространённых вида аллергии на грушу и фрукты семейства Rosaceae:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 груши. Симптомы вызывают свежие груши. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2. У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные груши.
  3. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизированы к пыльце трав, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину груши и других фруктах розоцветных. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.