Аллергия на фундук очень распространена по всему миру. Фундук едят сырым, жареным, добавляют в кондитерские изделия, широко используют в соусах, заправках для салата.
Симптомы пищевой аллергии к фундуку могут проявляться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырых орехов или в виде системных реакций, таких как крапивница, отек гортани и анафилаксия.
У пациентов с чувствительностью к грецкому ореху может возникнуть клиническая перекрестная реакция на фундук и наоборот.
Такие перекрестные реакции обычно приводят к более мягким реакциям по сравнению с реакциями, приписываемыми первичному сенсибилизирующему ореху.
Выделено 5 клинических фенотипов аллергии на орехи:
А) Первичная сенсибилизация к одному ореху. Данный вид сенсибилизации часто встречается у детей и в молодом возрасте, в частности к ореху кешью. Пациент должен избегать только употребления грецкого ореха или семян, но ничего больше.
B) Ко-сенсибилизация, по крайней мере, к двум основным аллергенам орехов. Чаще встречается полисенсибилизация с высокими уровнями IgE ко всем протестированным соответствующим аллергенам. Для пациента с аллергией на орехи и полисенсибилизированным с высоким уровнем IgE в целом рекомендуется полное ограничение орехов дерева и избегание семян, вызывающих симптомы.
C) Первичная сенсибилизация и аллергия как минимум к одному виду орехов, и перекрестная аллергия к другим ботанически связанным орехам (высокая степень гомологии последовательности). Пациент чувствителен к орехам кешью и фисташкам или к грецкому ореху и пекану с довольно одинаковыми уровнями IgE между ботанически связанными группами орехов. Пациентам, чувствительным только к кешью и фисташкам, следует избегать только употребления этих орехов. Других ограничений не должно быть. Та же рекомендация будет уместна для пациентов с повышенной чувствительностью и аллергией только на грецкий орех и пекан.
D) Первичная сенсибилизация и аллергия, по крайней мере, к одному виду орехов, и перекрестная аллергия IgE к другим ботанически не связанным родственным орехам (степень гомологии последовательности от низкой до умеренной). Это наиболее распространенный вид аллергии на орехи: аллергия на несколько орехов с довольно высоким IgE и с IgE на другие орехи в 10 меньше. Обычно эти пациенты хорошо переносят другие орехи.
E) Первичная сенсибилизация к пыльце и перекрестно-реактивный IgE между аллергенными белками PR-10 и LTP в орехах и семенах дерева. Скорее всего, у этого пациента аллергия на пыльцу березы (Bet v 1), если он проживает в Северной Европе. Если он проживает в Южной Европе, положительный IgE к полыни, постеннице или платану (LTP) может присутствовать, но считается маркером перекрестной реактивности между LTP. Приблизительно 80% этой североевропейской популяции испытывают «пищевую аллергию, связанную с пыльцой березы» на другие аллергены PR-10. Аллерген PR-10, Cor a 1, является нестабильным для пищеварения желудка и термолабильным.
Основные аллергенные молекулы фундука:
Cor a 1 PR-10. Сенсибилизация к данному белку чаще встречается при аллергии к пыльце березы. Аллерген PR-10, Cor a 1, теряет свои аллергенные свойства при термообработке и под действием пищеварительных ферментов. Вызывает местные симптомы оральной аллергии при употреблении сырых орехов.
Cor a 2 Сенсибилизация к данному белку чаще встречается при аллергии к пыльце трав. Профилин теряет свои аллергенные свойства при термообработке и под действием пищеварительных ферментов. Вызывает местные симптомы оральной аллергии при употреблении сырых орехов.
Cor a 6 Isoflavone Reductase
Cor a 8 Данный белок связан с более тяжелыми и системными реакция при употреблении орехов, как в сыром, так и в жареном виде.
Cor a 9 11S Globulin. Ответственный за тяжелые и системные реакции при употреблении сырого и жареного фундука. Обладает низкой перекрестной реактивностью с другими белками хранения.
Cor a 10 HSP 70
Cor a 11 7S Vicilin
Cor a 12 Oleosin
Cor a 13 Oleosin
Cor a 14 2S Albumin
Cor a TLP Thaumatin Like Protein