Чечевица произрастает в самых теплых и субтропических регионах мира и является основой рациона в многих странах, а также входит в рацион питания вегетарианцев. Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок.
Чечевица в больших количествах потребляется в странах средиземноморья и Азии. Поэтому в странах Средиземноморья, в частности в Испании, она является наиболее распространенным бобовым, участвующим в аллергических реакциях у детей с пищевой аллергией. Приблизительно у 20% пациентов, страдающих аллергией на эти бобовые, наблюдаются тяжелые и системные реакции. Симптомы могут развиться после приема вареной чечевицы и / или вдыхания пара из кипящей чечевицы. Симптомы могут включают ангионевротический отек, крапивницу, астму и анафилаксию.
Len c 1, Вицилин — белок хранения проявляет умеренную перекрестную реактивность с другими белками хранения. Было продемонстрировано, что перекрестная аллергенность встречается иммунохимически часто и наиболее выражена между экстрактами арахиса, гороха, нута и сои. Клинические исследования показали, что существует небольшая перекрестная реактивность чечевицы с другими членами семейства бобовых.
Основные аллергенные молекулы чечевицы:
Len c 1, Вицилин — белок хранения
Len c 2, biotinylated protein
Len c 3 lipid transfer protein — LTP