Банан содержит профилин, nsLTP и тауматиноподобные белки с аллергенной активностью. Кроме того, бета-1,3-глюканаза и хитиназа I класса, также являются банановыми аллергенами и способствуют перекрестной реактивности с латексными аллергенами.
Аллергия на банан может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукт.
Mus a 3 — NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные во внешних тканевых слоях (кожице) банана. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализированные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.
Mus a 1 — профилин, который представляет собой небольшие белки и присутствуют во всем растительном царстве. Они функционируют в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Эти небольшие белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке. Сенсибилизация профилином часто наблюдается у пациентов, однако часто не имеет клинической значимости.
Thaumatin-подобные белки присутствуют в бананах. Их клиническое значение изучается.
Основные аллергенные молекулы банана:
Mus a 1 – Profilin
Mus a 3 — nsLTP – белки переносчики липидов
Mus a 4 — thaumatin-like protein
Mus a 2 — Class I chitinase
Mus a 5 — Beta 1,3 Glucanase