Авокадо широко используется во всем мире не только как пищевой продукт. Масло авокадо можно найти в косметических средствах.

Авокадо проявляет высокую перекрестную реактивность с киви, бананом и латексом  за счет hevein-подобного протеина.

Аллергия на авокадо чаще всего проявляется в виде Латекс-фрукт синдрома.

Профилины авокадо имеют низкую стабильность при термообработке и присутствуют во всем растительном царстве. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину в авокадо и других фруктах и овощах. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.

Основные аллергенные молекулы авокадо:

Pers a 1 — hevein-like protein

Pers a 4 — профилин