Арахис (Arachis hypogaea) относится к семейству бобовые и чаще всего выращивается в Китае, Индии и США. Арахис является распространенным триггером пищевой анафилаксия. Во многих странах и континентах такие как Европа или США в первую очередь арахис потребляется в жареном виде, но также его можно встретить во многих кондитерских изделиях, салатах, заправках, соусах и других уже готовых блюдах, а также в сыром виде и в виде арахисового масла. Арахис имеет высокое содержание белка от 24% до 29% и содержит различные аллергены. Термическая обработка арахиса является важной в отношении их аллергенности: жарка при высоких температурах, вероятно, способствует формирование компактных глобулярных белковых агрегатов, что может увеличить аллергенность Ara h 1 и 2, в то время как воздействие высоких температур может снизить аллергенность других белков.
Клинические формы проявления аллергии на арахис:
А) Ранняя, предположительно, кожная сенсибилизация к довольно стабильным аллергенам арахиса (Аrа h 1, 2, 3, 6, 7) у детей с экземой и с нарушениями барьерной функции кожи является основой последующих тяжелых системных реакций после приема внутрь арахисовой продукции. Причиной этого является высокая стабильность этих аллергенов и высокая доля от общего содержания белка.
В) Сенсибилизация к Ara h 8 — белку PR-10 (Bet v 1-гомологичному белку), профилину Ara h 5 и гликопротеинам (CCD) обычно вызвана перекрестными реакциями на аллергены пыльцы. Береза ответственна за проявления перекрестной аллергии на Ara h 8 в Северной и Южной Европе; в регионах с более высоким воздействием пыльцы трав можно ожидать увеличения перекрестно-реактивного IgE к Ara h 5 и CCD-содержащих экстрактов арахиса. Данные белки в значительной степени лабильны к нагреванию и пищеварению.
Поскольку арахис, как правило, не употребляют в сыром виде, развиваются только легкие и преимущественно симптомы орального аллергического синдрома.
C) Ara h 9 считается вторичным пищевым аллергеном, особенно в странах Средиземноморья. Эта вторичная сенсибилизация / перекрестная реакция, вероятно, обусловлена другими nsLTP (например, Pru p 3 в персике). Поскольку Ara h 9 является термостабильным аллергеном, у пациентов могут развиться тяжелые системные реакции в добавок к ОАС.
D) Ara h 15 является аллергеном из семейства аллергенов Oleosin и связан с тяжелыми формами аллергии на арахис. Были описаны перекрестные реакции между различными олеозинами. Ara h 15 устойчив к нагреванию и пищеварению.
Аллергенные молекулы арахиса:
Ara h 1 Cupin (Vicillin-type, 7S globulin)
Ara h 2 Conglutin (2S albumin)
Ara h 3 Cupin (Legumin-type, 11S globulin, Glycinin)
Ara h 5 Profilin
Ara h 6 Conglutin (2S albumin)
Ara h 7 Conglutin (2S albumin)
Ara h 8 PR-10, Bet v 1 family
Ara h 9 Nonspecific lipid-transfer protein type 1
Ara h 10 Oleosin
Ara h 11 Oleosin
Ara h 12 Defensins
Ara h 13 Defensins
Ara h 14 Oleosin
Ara h 15 Oleosin
Ara h 16 non-specific Lipid Transfer Protein 2
Ara h 17 non-specific Lipid Transfer Protein 1