Бук относится к семейству Букоцветные и проявляет высокую степень перекрестной реактивности среди всех видов пыльцы деревьев этого семейства, а именно березы, граба, ольхи, дуба, орешника и др. Также, может проявлять перекрестную реактивность с пыльцой трав и растительными продуктами питания – овощи, фрукты, орехи.
Пыльца бука является причиной сезонного аллергического ринита и конъюнктивита.
Fag s 1 является членом семейства PR-10 и связан с ингаляционными симптомами. Степень перекрестной реактивности между Fag s 1 и пыльцой, а также пищевыми аллергенами из семейства аллергенов PR-10 высокая. В большинстве случаев сенсибилизация к Fag s 1 вызвана первичной сенсибилизацией к Bet v 1 из пыльцы березы.
Сенсибилизация к молекуле Fag s 1–белку PR-10 может быть причиной зуда во рту при употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и орехов. Белок PR-10 – термолабильный белок, поэтому термически обработанные фрукты и овощи обычно не вызывают симптомов аллергии.
Аллергенные молекулы бука:
Fag s 1 — PR-10 – мажорный аллерген
Fag s 4 — полкальцин — перекрестно-реактивный