Амарант или Щириця относится к семейству Амарантовые с пиком образования пыльцы с июля по сентябрь.

Амарант проявляет высокую степень перекрестной реактивности среди всех видов сорных трав семейства амарантовые, а именно, Chenopodium album (лобода), Crocus sativus (шафран), Chenopodium quinoa (кіноа).

Аллергия на пыльцу амаранта может являться причиной сезонного аллергического риноконьюнктивита, реже может вызывать симптомы бронхиальной астмы.

У людей с чувствительностью к белку профилину пыльцы амаранта Ama r 2 может наблюдаться перекрестная аллергия к другим видам пыльцы, а также симптомы пищевой аллергии, в том числе орального аллергического синдрома, при употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и орехов. Белок профилин теряет свои аллергенные свойства при воздействии высоких температур и пищеварительных ферментов.

Аллергенные молекулы амаранта:

Ama r 1 — белок семейства Ole e 1 – мажорный аллерген

Ama r 2 – профилин – перекрестно-реактивный