Симптомы аллергии может вызвать употребление в пищу лосося, икры, рыбьего жира, продукты, которые содержат следы лосося, контакт кожи с рыбой и вдыхание паров во время термической обработки пищи.
Парвальбумин является основным аллергеном лосося. Также пациенты могут быть чувствительны к белкам энолаза и альдолаза. Степень перекрестной реактивности между различными альбуминами высока, но не абсолютна.
Энолаза и эльдолаза – частично устойчивы к нагреванию и действию ферментов.
Большая и клинически значимая перекрестная реактивность, существуют между паравальбуминами, которые были определены как паналлергены разных видов рыб. Уровни паравальбумина значительно различаются в различных тканях и видах рыб.
Симптомы аллергии также может вызвать употребление сырой или маринованой рыбы, зараженной паразитом Anisakis simplex.
Вителлогенин – это белок, который присутствует в икре рыбы и может вызывать симптомы аллергии, в отличие от белка парвальбумина, который не обнаружен в икре.
Основные аллергенные молекулы лосося:
Sal s 1 parvalbumin
Sal s 2 enolase
Sal s 3 aldolase