Аллергия на яйца одна из самых частых причин пищевой аллергии у детей во всем мире.

Куриное яйцо – широко используется в пищевой промышленности и может вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как высыпания на коже, боль в животе, кишечные расстройства, рвота, ангионевротический отек, а также тяжелые системные реакции и даже анафилактический шок. Также, вдыхание паров при приготовлении яиц может вызвать симптомы ингаляционной аллергии: затрудненное дыхание, кашель, насморк, слезотечение и др.

Выделяют 5 главных аллергенных молекул белка куриного яйца:

  • Овомукоид Gal d 1 – устойчив к действию высоких температур. При аллергии на этот вид белка существует высокий риск реакции на сырые и термически обработанные яйца. Чувствительность к овомукоиду — маркер тяжелой формы аллергии на яйца с высоким риском сохранения симптомов в зрелом возрасте.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок. Этот белок содержится в яйце в большом количестве. Существует риск клинической реакции на сырое или полусырое яйцо и некоторые вакцины.
  • Овотрансферрин или кональбумин – термолабильный белок. Риск клинических реакций на сырое или полусырое яйцо.
  • Трансферин Gal d 3 – Низкий риск клинической реакции на сырое или плохо термически обработанное яйцо.
  • Яичный лизоцим Gal d 4
  • Овомуцин

Яйца всех животных проявляют высокую перекрестную реактивность с куриным яйцом.