Симптомы аллергии может вызвать употребление в пищу мяса трески, икры, рыбьего жира, продуктов, которые содержат треску, контакт кожи с рыбой и вдыхание паров во время термической обработки пищи.Симптомы аллергии также может вызвать употребление сырой или маринованой рыбы, зараженной паразитом Anisakis simplex.
Парвальбумины былы определены, как паналлергены рыбы и являются причиной высокой перекрестной реактивности между треской, карпом, лососем и другими видами рыб. Уровни паравальбумина значительно различаются в различных тканях и видах рыб.
Gad m 1 – парвальбумин, который был впервые идентифицирован из мяса трески. Парвальбумин является основным аллергеном трески. Также пациенты могут быть чувствительны к белкам энолаза и альдолаза трески. Парвальбумин устойчив к нагреванию и не теряет аллергенность при термической обработке.
Gad m 2 является членом семейства аллергенов энолазы и способен вызывать клинические реакции. Степень перекрестной реактивности с другими членами этого семейства неизвестна, но ожидается, что она будет высокой с родственными аллергенами других видов рыб. Gad m 2 не устойчив к нагреву и пищеварению.
Gad m 3 является членом семейства аллергенов альдолаз и способен вызывать клинические реакции. Предполагается, что степень перекрестной реактивности с другими членами этого семейства высока по сравнению с родственными аллергенами других видов рыб. Кроме того, связанный с ним аллерген был обнаружен у курицы (Gal d 10). Gad m 3 не устойчив к нагреванию и пищеварению.
Аллергия на икру вызвана белком вителлогенином, который присутствует в икре рыбы, в отличие от белка парвальбумина, который не обнаружен в икре.
Основные аллергенные молекулы трески:
Gad m 1 parvalbumin – перекрестно-реактивный аллерген
Gad m 2 enolase
Gad m 3 aldolase