Saccharomyces cerevisiae – пекарские или пивные дрожжи, являются одноклеточными грибами, которые размножаются почкованием или, в некоторых случаях, делением. Используются в хлебобулочных изделиях и некоторых алкогольных напитках, таких как пиво.

S. cerevisiae могут вызывать симптомы пищевой аллергии и атопического дерматита при употреблении продуктов, которые содержат пекарские дрожжи, а  также может вызывать симптомы  аллергического ринита, бронхиальной астмы при вдыхании их спор.

Пекарские дрожжи также могут быть причиной развития астмы у пекарей.

Энолаза Saccharomyces cerevisiae проявляет высокую перекрестную реактивность с энолазой Candida albicans, и энолазой плесневых грибов Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicilium chrysogenum.

Saccharomyces boullardii, которые сегодня используются в лечении кишечных расстройств, считается синонимом пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Основные аллергенные молекулы Saccharomyces cerevisiae:

Sac c Enolase – мажорный аллерген

Sac c cyclophilin

Sac c manganese superoxide dismutase

Sac c heat shock protein

Sac c serine carboxypeptidase

Sac c glucosidase

Sac c  fructofuranosidase

Sac c P2 Ribosomal Protein P2

Sac c profilin