Saccharomyces cerevisiae – пекарские или пивные дрожжи, являются одноклеточными грибами, которые размножаются почкованием или, в некоторых случаях, делением. Используются в хлебобулочных изделиях и некоторых алкогольных напитках, таких как пиво.
S. cerevisiae могут вызывать симптомы пищевой аллергии и атопического дерматита при употреблении продуктов, которые содержат пекарские дрожжи, а также может вызывать симптомы аллергического ринита, бронхиальной астмы при вдыхании их спор.
Пекарские дрожжи также могут быть причиной развития астмы у пекарей.
Энолаза Saccharomyces cerevisiae проявляет высокую перекрестную реактивность с энолазой Candida albicans, и энолазой плесневых грибов Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicilium chrysogenum.
Saccharomyces boullardii, которые сегодня используются в лечении кишечных расстройств, считается синонимом пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Основные аллергенные молекулы Saccharomyces cerevisiae:
Sac c Enolase – мажорный аллерген
Sac c cyclophilin
Sac c manganese superoxide dismutase
Sac c heat shock protein
Sac c serine carboxypeptidase
Sac c glucosidase
Sac c fructofuranosidase
Sac c P2 Ribosomal Protein P2
Sac c profilin