Зеленый киви содержит PR-10, nsLTP, профилин и тауматин-подобные белки с аллергенной активностью.
Цистеиновая протеаза, actinidin, относится к белкам семян хранения и обнаружен в цветках и в зрелых плодах. У моносенсибилизированных пациентов с аллергией на киви это основной аллерген. Кроме того, было идентифицировано несколько минорных аллергенов, таких как фитоцистатин, кивеллин, пектин-метилэстераза и его ингибитор и основной белок латекса, который является причиной перекрестной аллергии и синдрома латекс-фрукт. 2S и 11S глобулины, локализованные в семенах, также были охарактеризованы как аллергены.
Хотя актинидин в изобилии выражен в зеленых киви, уровень экспрессии и аллергенная активность значительно ниже у золотых киви и у некоторых других сортов киви.
Аллергия на киви является одной из наиболее часто встречающихся видов аллергии на фрукты.
Аллергия на киви развивается через желудочно-кишечный тракт при употреблении плодов или путем перекрестной чувствительности к пыльце березы или трав и латексным аллергенам.
Аллергические симптомы варьируются от орофарингеальных симптомов до тяжелых, генерализированных реакций.
Actinidin, Act d 1, является основным аллергеном киви и ассоциирован с моносенсибилизацией к киви. Сенсибилизация к Act d 8 и Act d 9 характерна для пациентов с перекрестной аллергией пыльца-киви. Перекрестная реактивность между nsLTP киви (Act d 10) и другими nsLTP, особенно Pru p 3 из персика, низкая.
Кроме того, была определена перекрестная реактивность между Hev b 11, хитиназой из латекса и белком в киви.
Сенсибилизация к Act d 1 была связана с тяжелыми реакциями, а сенсибилизация к Act d 1 и Act d 3 коррелировала с анафилактическими реакциями пациентов.
4 самых распространённых вида аллергии на киви:
а. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные и IgE до Bet v 1 может развиться кросс-сенсибилизация к гомологичному белку киви Act d 8, белок семейства PR-10. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы.
б. Пациент с сенсибилизацией к профилину, особенно из пыльцы травы, может развивать кросс-сенсибилизацию к профилину в киви. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы.
с. Пациент со сенсибилизацией к белкам латекса (то есть Hev b 6 и 11) может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам в киви. Клиническая картина варьируется от мягких орофарингеальных симптомов до анафилаксии.
д. У пациентов с сенсибилизацией (обычно моносенсибилизация) к Act d 1 могут развиться первичная аллергия на киви. Повышается риск развития системной реакции до анафилаксии.
Основные аллергенные молекулы киви:
Act d 1- actinidin
Act d 2 — thaumatin-like protein
Act d 4 — phytocystatin, a cysteine protease inhibitor
Act d 5 — kiwellin
Act d 6 — pectin methylesterase inhibitor
Act d 7, pectin methylesterase
Act d 8, белок семейства PR-10
Act d 9, profilin
Act d 10, a nsLTP – белки переносчики липидов
Act d 11 — Major latex protein, ripening related protein
Act d 12 — Cupin (11S globulin) – запасные белки
Act d 13 -2S albumin – запасные белки