Аллергия на яблоки может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Яблоки относятся к семейству Rosaceae.

Плоды потребляются сырыми или обработанными, и кожура и целлюлоза содержат аллергены. Неспецифические белки переноса липидов (nsLTP) являются накопленных во внешнем слое плодов, и удаление кожицы может снижать выраженность аллергической реакции. Также известно, что некоторые сорта яблони содержат меньшее количество аллергенных белков PR-10 и nsLTP, тогда как другие содержат большее количество этих аллергенов.

Основные аллергенные молекулы яблока:

Mal d 1 — Белки семейства PR-10

Mal d 2 – Thaumatin-like protein

Mal d 3 — nsLTP – белки переносчики липидов

Mal d 4 – профилин

Белки семейства PR-10 были идентифицированы в мякоти и коже плодов яблока, являются термолабильными белками и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом при употреблении фруктов, и редко вызывают тяжелые реакции.

NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные во внешних тканевых слоях (кожице) яблока. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализированные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.

Профилины представляют собой небольшие белки, которые присутствуют во всем растительном царстве. Они функционируют в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Эти небольшие белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке.

Thaumatin-подобные белки присутствуют в яблоках. Их клиническое значение изучается.

Белки PR-10, профилины и nsLTP фруктов семейства Rosaceae являются паналлергенами, и проявляют высокую перекрестную межвидовую реактивность, а также перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав.

3 самых распространённых вида аллергии на яблоки и фрукты семейства Rosaceae:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 яблока. Симптомы вызывают сырые яблока. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2.  У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные фрукты.
  3. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину в яблоках и других фруктах розоцветных. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.