Аллергия на нут встречается чаще в странах, где он широко используется в качестве пищевого продукта: Ближний Восток, Индия, страны Средиземноморья. Нут употребляют сырым, вареным, жаренным, добавляют пророщенный в смузи и салаты. Нут является самым важным ингредиентом для приготовления хумуса. Клинические проявления аллергии на нут варьируются от синдрома оральной аллергии, ринита, астмы до крапивницы, ангионевротического отека, анафилаксии.
Была выявлена высокая степень перекрестной реактивности между нутом и другими бобовыми, а именно: арахиса, гороха, сои. Аллергенность бобовых в основном связана с аллергенами из запасных белков семян. Также была выявлена перекрестная реактивность между нутом и чечевицей.
Аллергенные молекулы нута:
Cic a 2S Albumin