Помидор относится к семейству Пасленовые. Белки аллергены содержатся в кожице, мякоти плода, а также в семечках.
В семенах томата были выявлены бели хранения, такие как 2s-альбумины.
NsLTP или белки переносчики липидов в первую очередь расположенные во внешних тканевых слоях (кожице) томата. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализированные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.
У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим nsLTP овощей и фруктов. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные овощи.
Профилины присутствуют во всем растительном царстве. Эти небольшие белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке.
Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину томата и других фруктах, и овощах. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.
Основные аллергенные молекулы помидора:
Lyc e 1 — профилин
Lyc e 2 — beta-fructofuranosidase
Lyc e 3 — NsLTP
Lyc e — Chitinase
Lyc e — Glucanase
Lyc e — Peroxidase