Морковь принадлежит к ботаническому Семейству Apiaceae и может употребляться как в сыром виде, так и термически обработанная. Симптомы аллергии на морковь варьируются от легких орофарингеальных симптомов до анафилаксии.
Также аллергия на морковь часто связана с сенсибилизацией к пыльце березы и сорным травам.
Диагностическая ценность и клиническое значение белка Dau c 5 до конца не изучена. Также, нет данным о том присутствуют ли белок Dau c 3 – NsLTP в съедобных частях моркови.
Часто встречающиеся клинические формы аллергии на морковь:
- Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 моркови. Симптомы вызывают сырая морковь. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
- Пациент с повышенной чувствительностью к пыльце полыни может развить кросс-сенсибилизацию к моркови. Клинические проявления варьируются от местных орофарингеальных симптомов до анафилаксии. Симптомы вызывают необработанные и обработанные овощи.
- Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто приобретаемые сенсибилизацией к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину в моркови и других фруктах и овощах. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.
Основные аллергенные молекулы моркови:
Dau c 1 — PR- 10
Dau c 3 NsLTP
Dau c 5 — Isoflavone reductase-like protein
Dau c 4 — профилин