Аллергия на малину может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Малина относится к семейству Rosaceae.

Плоды употребляются сырыми или обработанными, и кожура и мякоть содержат аллергены.

Основные аллергенные молекулы малины:

Rub i 1 — белок семейства PR-10

Rub i 3 — NsLTP или белки переносчики липидов

Белок семейства PR-10, был идентифицирован в мякоти и коже малины, являются термолабильными белками и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом при употреблении малины, и редко вызывают тяжелые реакции.

NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные в кожице малины. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализованные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.

Белки PR-10 и nsLTP малины и фруктов семейства Rosaceae являются паналлергенами, и проявляют высокую перекрестную межвидовую реактивность, а также перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав.

3 самых распространённых вида аллергии на малину и фрукты семейства Rosaceae:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 малины. Симптомы вызывают свежие груши. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2. У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанную малину.