Аллергия на персик может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Персик относятся к семейству Rosaceae.

Плоды потребляются сырыми или обработанными, и кожура и мякоть содержат аллергены.

Основные аллергенные молекулы персика:

Pru р 1 — белок семейства PR-10

Pru р 2 — Thaumatin-подобные белки

Pru р 3 — NsLTP или белки переносчики липидов

Pru р 4 – профилин

Pru p 7 — Giberellin regulated protein

Pru р 1 — белок семейства PR-10, был идентифицирован в мякоти и коже персика, являются термолабильными белками и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом при употреблении персика, и редко вызывают тяжелые реакции.

Pru р 3 — NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные в кожице персика. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализированые системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.

Pru р 4 – профилин, представляет собой небольшие белки, которые присутствуют во всем растительном царстве. Они функционируют в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Эти белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке. Сенсибилизация к профилинам часто наблюдается у пациентов, однако часто не имеет клинической значимости.

Pru р 2 — Thaumatin-подобные белки присутствуют в персике. Их клиническое значение изучается.

Pru p 7 — Giberellin regulated protein, peamaclein, был идентифицирован из персика. Это небольшой протеин, расположенный в персиковой кожуре. Клиническая значимость белка изучается.

Белки PR-10, профилины и nsLTP персика и фруктов семейства Rosaceae являются паналлергенами, и проявляют высокую перекрестную межвидовую реактивность, а также перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав.

3 самых распространённых вида аллергии на персик и фрукты семейства Rosaceae:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 персика. Симптомы вызывают свежие персики. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2. У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные персики.
  3. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизированы к пыльце трав, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину персика и других фруктах розоцветных. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.